Главная
 
Разделы
 
 
Обрядовая кулинария. Пост

Квашеная капуста и другие блюда для поста Квашеная капуста и другие блюда для поста
Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Эксмо Год: 2011 Страниц: 128 Дата загрузки: 21 августа 2013
   В издании представлены рецепты блюд для поста с использованием квашеной капусты и не только.
 
Пасхальная кухня Пасхальная кухня
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Эксмо Год: 2011 Страниц: 320 Дата загрузки: 19 февраля 2013
   Пасха — праздник Светлого Воскресения Христова — центральное событие в духовной жизни христиан всего мира, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью. Празднование свершившегося чуда имеет свои устоявшиеся обычаи и традиции, символы и атрибутику. Пасхальная неделя — самое «вкусное» время года, потому что на праздничном пасхальном столе после поста полное изобилие — домашняя выпечка всех сортов, мясо и птица, разнообразные сладости. Начинается праздник с пасхального завтрака — апофеоза куличей, крашеных яиц и пасок — приношений, освященных в храмах накануне. Надеемся, читателю окажутся полезными рецепты блюд, которые помогут произвести пасхальный стол в объект кулинарного искусства, сделать его обильным, вкусным и красивым.
 
Энциклопедия Православной кухни Энциклопедия Православной кухни
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Христианская библиотека Год: 2014 Страниц: 656 Дата загрузки: 26 декабря 2016
   В этой книге собраны рецепты забытых старинных кушаний русского народа и блюд, вошедших в православную традицию. Различные разделы книги находятся в соответствии с православным календарем, правилами и канонами Церкви. Уделяется внимание сезонности питания, домашним заготовкам. Надеемся, что книга будет хорошим подарком не только начинающей, но и опытной хозяйке.
 
Масленица, Великий пост, Пасха: История, традиции, постный и праздничный стол Масленица, Великий пост, Пасха: История, традиции, постный и праздничный стол
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Ниола-Пресс Год: 2010 Страниц: 512 Дата загрузки: 18 июля 2011
   Масленица и Пасха в России — поистине всенародные праздники. Их отмечают все — и верующие, и неверующие, ничего, в сущности, не зная об их происхождении. Конечно, речь не идет о воцерквленых людях. Масленица — один из самых веселых народных праздников. В нем тесно переплелись языческие славянские традиции и христианские верования. Масленичное веселье, массовые гуляния, забавы и обильные блинные застолья сменяются строгими покаянными богослужениями Великого поста, который завершается главным христианским праздником — Пасхой — Светлым Христовым Воскресением, символизирующим торжество жизни над смертью. В книгу включены не только главы об истории этих праздников и традиций, но и о ритуалах, народных обычаях и поверьях, связанных с ними. Каждый раздел дополнен рецептами приготовления как праздничных блюд — блинов, пирогов, пасхальных куличей и прочего, так и постных — вкусных и полезных.
 
Поститесь вкусно! Православный постный стол Поститесь вкусно! Православный постный стол
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Центрполиграф Год: 2010 Страниц: 220 Дата загрузки: 16 мая 2013
   В нашей книге вы найдете лучшие рецепты для постного стола. Увидите, что это очень простые, вкусные и полезные блюда. Абсолютно любой сможет легко и быстро приготовить их самостоятельно. Вы узнаете современные и традиционные русские православные постные блюда и убедитесь в их разнообразии. Некоторые рецепты вас даже удивят. Такие блюда украсят постный стол своей формой и оригинальностью. И вы, несомненно, согласитесь, что и в постные дни можно красиво и изысканно накрыть стол для всей семьи. К тому же многие рецепты можно использовать не только в постные дни, они всегда порадуют вегетарианцев и людей, желающих сделать свое меню легким и низкокалорийным. Желаем вам приятного аппетита, здоровья и радости!
 
Мусульманская кухня Мусульманская кухня
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Эксмо Год: 2010 Страниц: 320 Дата загрузки: 19 марта 2013
   Жаркий климат, царящий в большинстве мусульманских стран, стал причиной возникновения множества охлаждающих десертов на основе фруктов. Та же жара, которая вызывает порчу продуктов, привела к широкому использованию в пище острых приправ. Традиционным хлебом у мусульман является лаваш или лепешки, которые, помимо своей основной роли продукта питания, играют еще и дополнительную: служат салфеткой и столовым прибором. В общем, другие традиции, но сколь они восхитительны в сочетании с совершенно бесподобными блюдами.
 
Книга Гастронома Рецепты постной кухни Книга Гастронома Рецепты постной кухни
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Эксмо Год: 2010 Страниц: 240 Дата загрузки: 23 февраля 2012
   Нас давно просили написать книгу про постную кухню. Постное меню у многих, особенно поначалу, получается очень однообразным: макароны, картошка да квашеная капуста — на таком долго не продержишься. Пост, конечно, не время для гастрономических изысков, но это не значит, что еда не должна быть здоровой, сбалансированной и вкусной. Можно ведь попробовать кокосовый суп с горохом и овощами, красное ризотто, рагу из кукурузы или томатное фондю. Приготовить чакалаку или табышмак, запечь свеклу с фенхелем и изюмом, яблоки с фасолью или лук с гречневой кашей. А на праздник подать постный плов с шафраном, тыквенный хлеб и карри из белой рыбы... Для тех, кто много работает, мы сделали специальную главу «Под рукой» с рецептами пряных смесей, домашних соусов и ароматизированного масла, которые позволят приготовить вкусный ужин за считанные минуты. Как всегда, мы не изменили нашему главному принципу: проверили каждый рецепт на кухне «Гастронома», чтобы у вас тоже все получилось. И чтобы у вас и на кухне, и в душе царила благодать.
 
Постный стол Постный стол
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: АСТ Год: 2011 Страниц: 32 Дата загрузки: 15 июня 2013
   Пост накладывает определенные ограничения на использование некоторых привычных продуктов, поэтому многим хозяйкам кажется сложным приготовить постные блюда. В этой книге приведены рецепты различных кушаний. Подробные описания и цветные иллюстрации помогут разнообразить постный стол.
 
Широкая Масленица: Обычаи, православные традиции, рецепты Широкая Масленица: Обычаи, православные традиции, рецепты
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Даръ Год: 2010 Страниц: 288 Дата загрузки: 14 августа 2012
   «Едет Масленица дорогая, с сыром, маслом, с блинами, пирогами да с оладьями!» подобными прибаутками принято встречать Масленицу — праздник, издавна любимый русским народом. Ее называют, широкой, веселой, жирной, объедухой, Сырной неделей... А главным угощением стола на Масленицу традиционно считаются золотистые горячие блины. Хотя и в будний день вряд ли найдется тот, кто откажется от подобного лакомства. Вспомните, как радуются ваши домочадцы, когда вы обещаете порадовать их блинчиками или оладушками. А когда блины уже на столе, оторваться от них невозможно. В данной книге собраны многочисленные рецепты приготовления блинов и других вкусных блюд, которые станут украшением стола на Масленой неделе. Кроме того, здесь рассказывается о традициях празднования Масленицы в России и других странах. Издание предназначено для широкого круга читателей, совмещает в себе как познавательные (православные традиции празднования Масленицы на Руси, а также особенности празднования в других христианских странах), так и прикладные функции (различные кулинарные рецепты выпекания традиционных русских блинов — главного блюда на Масленицу), а также блюд из рыбы, творога и яиц.
 
Пост и Пасха: 300 лучших рецептов Пост и Пасха: 300 лучших рецептов
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Мир книги Год: 2011 Страниц: 224 Дата загрузки: 11 октрября 2014
   С давних времен регулятором здорового питания были посты, которых верующие придерживаются и сейчас. Но посты кончаются, а на смену строгому Великому посту приходит светлый весенний праздник Пасхи. Это день добра и света, который несет с собой веру, надежду и любовь. На стол подают самые лучшие угощения: куличи, пасху, торты, кексы, запеченные птицу и мясо, рыбные блюда, изысканные десерты. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте своих любимых и родных вкусными и полезными блюдами.
 
Пасхальная и постная выпечка: Старинные русские рецепты Пасхальная и постная выпечка: Старинные русские рецепты
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Сестричество во имя святителя Игнатия Ставропольского Год: 2013 Страниц: 128 Дата загрузки: 21 июля 2014
   Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.
 
Вегетарианство в мировых религиях Вегетарианство в мировых религиях
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Философская Книга Год: 2013 Страниц: 176 Дата загрузки: 12 марта 2016
   Несмотря на расхождения в области учения и обрядов, все религии единогласно признают необходимость нравственных устоев и этических принципов. Эти устои и принципы неизбежно подразумевают вегетарианство и сострадание к животным. Данная книга имеет целью показать, что первые приверженцы основных мировых религиях действительно предпочитали жизнь без мяса и зачастую пропагандировали вегетарианство. Говорить о вегетарианстве и вероисповеданиях особенно трудно из-за религиозного лицемерия, которое нередко на одном дыхании проповедует братскую любовь и человекоубийство.
 
Пасхальное меню: праздничное, щедрое, особенное Пасхальное меню: праздничное, щедрое, особенное
Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Эксмо Год: 2011 Страниц: 32 Дата загрузки: 15 июня 2013
   В книге собраны рецепты как пасхальных блюд, так и других, которые будут прекрасно смотреться на праздничном столе: это и пасхальный пирог, и кулебяка с рыбой, и куриная грудка с белыми грибами.
 
Школа Гастронома: Пасхальные блюда Школа Гастронома: Пасхальные блюда
Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Эксмо Год: 2012 Страниц: 64 Дата загрузки: 10 сентября 2017
   Прекрасная серия книг совместно с журналом «Школа Гастронома». Доступная, удобная. Все самые популярные темы. Пошаговые иллюстрации и инструкции. Настоящая коллекция тематических рецептов от Школы Гастронома!
 
Как приготовить постные блюда вкусно и экономно Как приготовить постные блюда вкусно и экономно
Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Эксмо Год: 2011 Страниц: 192 Дата загрузки: 15 июня 2013
   Как показывает мировой опыт, поститься необходимо всем, независимо от того, верую­щий человек или нет. Это необходимость самого организма, которому время от времени нужна передышка. Особенно в наше время, когда в магазинах такое изобилие продуктов, так много покупа­ется и съедается. В этой книге вы найдете рецепты салатов, супов, вторых блюд, выпечки, приготовленных на овощной и рыбной основе.
 
Кухня библейских времен: От Райского сада до Тайной вечери Кухня библейских времен: От Райского сада до Тайной вечери
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Российское Библейское Общество Год: 2013 Страниц: 104 Дата загрузки: 25 апреля 2017
   Был ли «запретный плод» Райского сада действительно яблоком? Что из себя может представлять рыба Святого Петра? Что было в чаше, в которую Иисус обмакивал хлеб на Тайной вечере? На страницах этой книги вас ждет всесторонний и увлекательный рассказ обо всех кулинарных аспектах Библии, проиллюстрированный прекрасными рисунками и фотографиями. Читатель узнает не только о том, что люди ели и пили в библейские времена, но и как они производили продукты, хранили их, торговали ими и готовили из них разнообразные блюда. Вы по-новому взглянете на пищу сквозь призму Священного Писания, увидите новый, глубокий символический смысл своего меню. Но самое приятное то, что вы найдете здесь увлекательнейшую подборку рецептов, создатели которых были воодушевлены Библией; по ним можно легко приготовить огромное количество восхитительных блюд, которые с искренним удовольствием разделят с вами ваши друзья и семья. Поскольку вы заинтересуетесь тем, что ели наши библейские предки, вы найдете еще один способ приблизиться к библейским временам и библейским путям. Эта книга поможет вам понять, что Священное Писание, как самый важный источник вдохновения в нашей духовной жизни, может также подарить вдохновение на кухне!
 
Как приготовить пасхальные блюда вкусно и экономно Как приготовить пасхальные блюда вкусно и экономно
Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Эксмо Год: 2011 Страниц: 192 Дата загрузки: 15 июня 2013
   Рецепты супов, вторых блюд, выпечки. Из доступных продуктов с прекрасными иллюстрациями.
 
1000 вкуснейших блюд для православных постов и праздников 1000 вкуснейших блюд для православных постов и праздников
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Рипол Классик, Владис Год: 2011 Страниц: 608 Дата загрузки: 03 августа 2013
   В этой замечательной книге собраны сотни рецептов приготовления традиционных блюд русской православной кухни. К каждому церковному празднику и посту приурочен определенный выбор яств. В книге приводятся рецепты блюд повседневных, простых по приготовлению, и дорогих, затейливых, приуроченных к торжественным праздничным застольям. Не обойдены вниманием и такие события, как свадьба, поминки, праздник проводов русской зимы — Масленица. Людям верующим эта книга значительно облегчит выбор блюд во время любого поста. Рецептов такое множество, что каждый найдет то, что ему подойдет. Книга будет весьма полезна людям любого уровня достатка.
 
Православная трапеза: От Масленицы до Пасхи Православная трапеза: От Масленицы до Пасхи
Автор: Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Глаголь Добро Год: 2011 Страниц: 448 Дата загрузки: 23 августа 2013
   В книге рассказано о том, что такое трапеза и чем она отличается от застолья, о традициях православной кухни, о постах вообще и Великом посте в частности, даны наставления святых отцов и современных священников на Масленицу и Пасху, на каждую неделю Великого поста. Рассказано о заговенье и разговинах, о посте для больных и детей и поминальной трапезе великопостных родительских суббот. Даны молитвы за трапезой и раскрыт их смысл. Особое внимание уделено духовному смыслу привычных «обрядовых» блюд Масленицы и Пасхи. Читатель узнает, как наши предки праздновали Масленицу и Пасху, как постились и молились в дни Поста; здесь подобраны также лучшие отрывки из воспоминаний и художественных произведений прошлых лет и наших дней. В кулинарном разделе дано множество рецептов масленичных и пасхальных блюд, традиционных и малоизвестных, а также удобно систематизированная ...
 
Широкая масленица Широкая масленица
Жанр: Обрядовая кулинария. Пост Издательство: Сибирское университетское издательство Год: 2011 Страниц: 32 Дата загрузки: 15 июня 2013
   Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Испеките блины, порадуйте своих близких!
 


 

 

2011–2024

Рейтинг@Mail.ru