Францисканцы

« Назад 1 2 Вперёд »

Туринская плащаница: вопрос остается открытым Туринская плащаница: вопрос остается открытым
Автор: Жанр: Иконы, святыни Издательство: Францисканцы Год: 2000 Страниц: 72 Дата загрузки: 19 февраля 2009
   Исторические представления о личности Иисуса могут быть изложены в двух аспектах: первый раскрывается через смерть и воскресение и ведет нас к познанию Иисуса посредством веры; так Его почитали уже со времен первых общин. Им Самим вдохновленных; второй касается научного изучения исторического периода, предшествовавшего смерти Иисуса, человека, жившего среди людей, главного героя своего времени. Учитываются ли в Евангелиях оба эти аспекта? Можно ли считать Евангелия подлинными и правдивыми документами эпохи, сообщающими факты, положенные в основу возникшей впоследствии религии, или же они являются только свидетельствами веры относительно воплощения Бога и спасения мира? Оригинальную трактовку различных версий одного и того же события у евангелистов, являющуюся ответом на этот вопрос, предложил иезуит Армандо Джуидетти в книге «Исторические сведения об Иисусе из Назарета» (1981). Он напоминает, что Закон (Второзаконие 19, 15) предписывает: чтобы удостовериться в истинности факта — если так можно выразиться, заверить его нотариально — следует основываться на показаниях нескольких свидетелей. Итак, Евангелия должны были стать подлинными свидетельствами, подтверждающими истинность событий, главным действующим лицом которых был Иисус, а также истинность Его учения. Они должны были стать историческими свидетельствами, использовавшимися впоследствии для поучения христиан. Этот аспект личности Иисуса как главного действующего лица важнейшего момента истории человечества, в котором заключено оправдание самого существования прошлых и будущих поколений, определяет интерес общественного мнения к самой драгоценной археологической находке, сохраненной христианской традицией. Объект, который современная наука несмотря на некоторые противоречия пытается определить сегодня как немого свидетеля последнего акта земной жизни Иисуса — а именно, Туринскую Плащаницу, — некоторые без колебаний называют «Пятым Евангелием».

Бог: Личность. Церковь. Католический лексикон Бог: Личность. Церковь. Католический лексикон
Жанр: Католицизм Издательство: Францисканцы Год: 2011 Страниц: 604 Дата загрузки: 14 марта 2014
   Справочное пособие содержит статьи об историческом развитии и современной жизни Католической Церкви, об истории католичества в России. Задача книги – содействовать христианскому просвещению и углублению веры, показать, как воспринимается человек, человеческие сообщества и мир глазами Католической Церкви. Пособие будет полезно всем, кто интересуется учением, деятельностью и культурным наследием Католической Церкви, но прежде всего русскоязычным католикам, живущим в России и за её пределами.

Естественный закон в учении Церкви Естественный закон в учении Церкви
Автор: Жанр: Католицизм Издательство: Францисканцы Год: 2009 Страниц: 64 Дата загрузки: 10 октрября 2012
   В настоящей работе Кардинал Зенно Грохолевский продолжид исследовать формулируемые Церковью базовые ценености права и морали, особенно в контексте современной культуры.

Отец Максимилиан Отец Максимилиан
Автор: Жанр: Разное Издательство: Францисканцы Год: 2011 Страниц: 172 Дата загрузки: 23 августа 2013
   Книга о жизни и подвиге одного из самых почитаемых католических святых XX века, мученике Освенцима св. Максимилиане Кольбе. Наряду с жизнеописанием отца Максимилиана вниманию читателей предлагается подборка его писем, адресованных родным, духовным детям и сподвижникам.

Familiaris Consortio: О задачах христианской семьи. Иоанн Павел II Familiaris Consortio: О задачах христианской семьи. Иоанн Павел II
Жанр: Католицизм Издательство: Францисканцы Год: 2006 Страниц: 116 Дата загрузки: 19 февраля 2008
   В настоящее время семья, так же, как и другие институты, и вероятно в еще большей степени, подвергается влиянию обширных, глубоких и стремительных преобразований общества и культуры. Многие семьи переживают эту ситуацию, сохраняя верность тем ценностям, которые составляют основу института семьи. Другие пришли в замешательство, и, не понимая своей задачи, усомнились в этих ценностях и ничего не знают о высшем значении и истине супружеской и семейной жизни. Есть и такие, которые при попытке осуществить свои основополагающие права сталкиваются с различными проявлении несправедливости. Осознавая, что брак и семья составляют одно из наиболее ценных человечества, Церковь стремится донести свое учение и предложить свою помощь тем, кто, зная цену брака и семьи, старается остаться им верными; тем, кто, пребывая в неуверенности и беспокойстве, ищет истину; и тем, кто незаслуженно столкнулся с препятствиями в осуществлении собственного представления о семье. Поддерживая первых, просвещая вторых и помогая третьим, Церковь жаждет служить каждому человеку, обеспокоенному судьбами брака и семьи. Церковь в особенной степени обращается к молодым, к тем, кому предстоит вступить на путь семейной и супружеской жизни, чтобы раскрыть перед ними новые горизонты, помочь узреть красоту и величие призвания к любви и служению жизни.

Redemptoris Mater: Энциклика «Матерь Искупителя». Иоанн Павел II Redemptoris Mater: Энциклика «Матерь Искупителя». Иоанн Павел II
Жанр: Католицизм Издательство: Францисканцы Год: 2005 Страниц: 94 Дата загрузки: 13 февраля 2009
   Матери Искупителя принадлежит особая роль в замысле спасения, ибо «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыноваление. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»» (Гал 4, 4-6)

Матерь Искупителя: Иосиф Кудасевич Матерь Искупителя: Иосиф Кудасевич
Жанр: Католицизм Издательство: Францисканцы Год: 2000 Страниц: 352 Дата загрузки: 22 марта 2009
   Матерь Искупителя занимает важное место в замысле спасения, ибо «...когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче!» (Гал 4, 4-6). Иоанн Павел I.

Огонек святого Франциска Огонек святого Франциска
Жанр: Притчи, сказания Издательство: Францисканцы Год: 2004 Страниц: 72 Дата загрузки: 19 февраля 2009
   Народные притчи и сказки.

Мудрость Ассизского Бедняка Мудрость Ассизского Бедняка
Автор: Жанр: Разное Издательство: Францисканцы Год: 2003 Страниц: 96 Дата загрузки: 15 мая 2009
   Братство, объединившееся вокруг Франциска, в ходе своего развития склонялось к тому, чтобы принять форму существовавших ранее орденов. Франциск, видя, что его идеал может быть искажен, пережил тяжелый внутренний кризис. Книга повествует о том, как Франциск преодолел его, осознав в своих мучительных размышлениях, что «Бог существует, и этого достаточно». Двенадцать итальянских переизданий этой книги и столько же переводов ее на другие языки говорят о том, сколько читателей уже нашли в ней свет и мир.

Цветочки святого Линаса: Шуточные истории Цветочки святого Линаса: Шуточные истории
Автор: Жанр: Протестантизм Издательство: Францисканцы Год: 2012 Страниц: 96 Дата загрузки: 16 марта 2015
   Вашему вниманию предлагается сборник историй о св. Линасе.

Evangelii nuntiandi: Энциклика «Евангелизация современного мира». Павел VI Evangelii nuntiandi: Энциклика «Евангелизация современного мира». Павел VI
Жанр: Католицизм Издательство: Францисканцы Год: 2002 Страниц: 96 Дата загрузки: 15 мая 2009
   »Условия, в которых находится общество, обязывает всех нас пересмотреть методы, стремиться всеми способами донести до современного человека христианское послание, в котором одном он сможет обрести ответ на свои вопросы и силу для исполнения своего долга человеческой солидарности» (Папа Павел VI) Эта верность посланию, которому мы служим, и людям, которым мы обязаны передать его в живом и неприкосновенном виде — стержневая ось евангелизации. Она ставит три животрепещущих вопроса, постоянно находившихся в центре внимания Синода 1974 года: -что именно из силы, сокрытой в Благой Вести, может до глубины поразить сознание человека? — до какой степени и каким образом эта евангельская сила может на самом деле преобразить человека? — какие методы нужно избирать при возвещении Евангелия с тем, чтобы его сила достигла цели? На эти вопросы отвечает данный документ Католической Церкви.

Все возобновить во Христе: Фотоальбом, посвященный истории Католической Церкви в России в 2001-2007 Все возобновить во Христе: Фотоальбом, посвященный истории Католической Церкви в России в 2001-2007
Жанр: Католицизм Издательство: Францисканцы Год: 2008 Страниц: 88 Дата загрузки: 18 марта 2011
   Фотоальбом, посвященный истории Католической Церкви в России в 2001-2007 гг. В альбом включены фрагменты выступлений митрополита Тадеуша Кондрусевича.

Джироламо Савонарола: Жизнеописание. Молитвы из темницы Джироламо Савонарола: Жизнеописание. Молитвы из темницы
Автор: Жанр: Разное Издательство: Францисканцы Год: 1998 Страниц: 272 Дата загрузки: 26 февраля 2009
   Кем он был — этот суровый доминиканский проповедник, фра Джироламо Савонарола — бунтарем, ниспровергателем авторитетов (в том числе, и церковных) или пророком, восстановителем Церкви и гениальным реформатором? Каким образом удавалось приводить в священный трепет толпы верующих, внимавших его горячим проповедям, влиять на взгляды и поступки таких выдающихся людей как Микеланджело, Боттичелли, Максим Грек? Что позволило ему совершить то, что не удавалось политикам: смирить гнев французского короля Карла VIII, завоевавшего практически всю Италию, и уберечь Флоренцию от грабежа и насилия? И по сей день, спустя 500 лет после трагической смерти Савонаролы, его личность по-прежнему вызывает огромный интерес и порождает множество вопросов. Впрочем, многое в его жизни представляется бесспорным — например, то, что она целиком была посвящена самоотверженному служению Христу — вплоть до смертной казни во Флоренции, в городе, обязанном о. Джироламо своим спасением... Первая часть книги, `Жизнеописание`, представляет собой биографию доминиканского монаха, научно обоснованную и вместе с тем ярко изложенную итальянским автором Тито С.Ченти. Вторая часть, `Молитвы из темницы`, включает в себя размышления самого Джироламо Савонаролы, записанные им в тюрьме накануне казни.

Франциск: учитель молитвы Франциск: учитель молитвы
Автор: Жанр: Разное Издательство: Францисканцы Год: 2000 Страниц: 112 Дата загрузки: 03 августа 2009
   Святой Франциск Ассизский не написал трактата о молитве, не обучил своих братьев какому-либо способу молиться. Однако сам он был воистину живым примером молитвенной жизни и истинным наставником на пути к общности с Богом.

Legenda «Assidua»: Первое житие святого Антония Падуанского Legenda «Assidua»: Первое житие святого Антония Падуанского
Жанр: Жития святых Издательство: Францисканцы Год: 2007 Страниц: 240 Дата загрузки: 22 апреля 2011
   Выдающийся литературный памятник, которым московское Издательство Францисканцев открывает новую серию публикаций, объединенных темой «Францисканская агиография». Это — Первое житие святого Антония Падуанского, называемое также Assidua, составленное в 1232 г., почти сразу после причисления подвижника к лику святых. Оно оказало огромное влияние на весь корпус житий великого чудотворца: все, что было написано о святом Антонии — с XIII века и до наших дней — в той или иной мере испытало на себе влияние Первого жития.

Шарль де Фуко: По стопам Иисуса из Назарета Шарль де Фуко: По стопам Иисуса из Назарета
Автор: Жанр: Разное Издательство: Францисканцы Год: 2006 Страниц: 102 Дата загрузки: 22 марта 2009
   Книга о Шарле де Фуко была задумана и написана малой сестрой Анни Иисуса, чтобы познакомит читателей с тем, кто хотел стать «братом для всех», через его письма и духовные сочинения. Рассказывая об этапах пути Шарля де Фуко (1858-1916), автор особо высвечивает евангельский радикализм его жизни. Эти прозаические и в то же время глубоко духовные страницы показывают, что своими захватывающими приключениями Шарль, подражавший Христу, и сегодня может помочь многим людям заново открыть для себя Евангелие.

Тень Отца Тень Отца
Автор: Жанр: Современная зарубежная литература Издательство: Францисканцы Год: 2012 Страниц: 288 Дата загрузки: 14 июля 2013
   В одном из самых известных романов знаменитого польского писателя Яна Добрачиньского центральное место занимает Иосиф, опекун Святого Семейства. Его тихая, уединенная жизнь в Вифлееме внезапно меняется, и начинается нелегкое испытание для его послушания Богу, полное сомнений и опасностей. Герою приходится понять и принять свое призвание — быть тенью Настоящего Отца и защитником Иисуса и Мириам. «Тень Отца» — второе (после «Писем Никодима») русскоязычное издание произведений Я. Добрачиньского, выходящее в Издательстве Францисканцев.

Святой Бернард и дух цистерцианцев Святой Бернард и дух цистерцианцев
Автор: Жанр: Разное Издательство: Францисканцы Год: 2013 Страниц: 142 Дата загрузки: 15 июня 2015
   Книга посвящена святому Бернарду Клервоскому (1090-1153), богослову, удостоившемуся титула Учителя Церкви. Святой Бернард последовательно осуществлял преобразования в монашеской жизни, содействовал разрешению политических конфликтов, пользуясь высочайшим авторитетом среди современников. Он был подлинным учителем и наставником, поэтому и по сей день многие восхищаются его жизнью и трудами. Издание вышло в новой издательской серии «Fons Monachorum», в которой будут представлены наиболее важные моменты истории и духовности католической монашеской традиции, в том числе и избранные сочинения ярчайших личностей, оказавших влияние на церковную и общественную жизнь своего времени.

Письма Никодима Письма Никодима
Автор: Жанр: Католицизм Издательство: Францисканцы Год: 2012 Страниц: 448 Дата загрузки: 24 июля 2013
   Эта книга, написанная от лица евангельского персонажа — фарисея Никодима, — о поиске истины человеком, убежденным в своей правоте, человеком умным и образованным, который хочет все понять, а не просто прийти ко Христу верою. Он проходит до конца трудный путь и получает возможность исцелиться от страха, любить безрассудно и идти туда, куда зовет его сердце.

Transitus, или Преставление святого Франциска Transitus, или Преставление святого Франциска
Жанр: Католицизм Издательство: Францисканцы Год: 2012 Страниц: 24 Дата загрузки: 14 апреля 2016