Главная
 
Разделы
 
 
Володин А.
 

 
С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь!
Автор: Жанр: Советская литература Издательство: Эксмо Год: 2012 Страниц: 672 Дата загрузки: 12 мая 2015
   Имя Александра Володина прочно связано с театром и кинематографом. Его пьесы несколько десятилетий с успехом идут на лучших сценических площадках, фильмы по его сценариям снимали известнейшие кинорежиссеры — Э. Рязанов, Г. Данелия, Н. Михалков. Искренность, редкостная правдивость, присущие его пьесам и сценариям, пронзительно звучат и в его автобиографических записках, в его прозе. И тем, что А. Володин понял и открыл для себя в жизни, он щедро и мужественно поделился с нами — его современниками.
 
Дондог Дондог
Автор: Жанр: Современная российская литература Издательство: Амфора Год: 2010 Страниц: 351 Дата загрузки: 23 октрября 2013
   Антуан Володин — так подписывает свои романы известный французский писатель, который не очень-то склонен раскрывать свое истинное имя. Доподлинно известно, что у Володина была русская бабушка, но русский язык он изучал как иностранный, а затем стал его преподавателем (и переводчиком таких авторов, как братья Стругацкие или Виктория Токарева). Подчеркивает писатель и сильное влияние, оказанное на него советской литературой, музыкой, кино 1920-30-х годов. С формальной точки зрения в прозе Володина налицо черты магического реализма или сюрреалистического сновидчества, но по сути ее доминантой являются боль и доходящее до надрыва неприятие трагической политической истории ХХ века, тех катастроф, в которые вылились революции столетия — в первую очередь, российская. Геноцид, ГУЛАГ, не столько прекрасный, сколько яростный новый мир лагерей — вслед за Платоновым или Шаламовым из романа в роман Володин обращается к поэтическому претворению постреволюционной действительности как вселенского ужаса. В «Дондоге», одном из главных произведений писателя, кошмар, в который вслед за героем постепенно углубляется читатель, неуловимо выходит за рамки обычного человеческого бытия: описываемые здесь события имеют место, быть может, по ту сторону жизни и смерти и направляемы законами шаманизма или тибетской «Книги мертвых»».
 

 

 

 

2011–2021

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru