Главная
 
Разделы
 
 
Майоров В.А.
 

Запахи: их восприятие, воздействие, устранение Запахи: их восприятие, воздействие, устранение
Автор: Жанр: Ароматерапия Издательство: Мир Год: 2006 Страниц: 366 Дата загрузки: 22 сентября 2011
   В учебном пособии изложены современные представления о молекулярном механизме восприятия запаха, приведены сведения об интенсивности запахов, их качестве и гедоническом оттенке. Описаны методы измерения интенсивности запаха. Обобщены данные по органолептическим, запахопредупреждающим и раздражающим свойствам большого числа одорантов и их смесей. Приведена информация об устройствах искусственного обоняния («электронный нос»). Выполнен анализ психодинамических эффектов запаха, определяющих воздействие ароматов-стимулов на эмоциональное, психическое и физическое состояния человека. Указаны основные источники и состав неприятно пахнущих промышленных газовоздушных выбросов. Выполнено сравнение экономической эффективности современных методов дезодорации газовоздушных выбросов. Для студентов и преподавателей, а также специалистов-практиков (от медиков и технологов пищевых производств до экспертов по охране окружающей среды).
 
Вкусовые ощущения Вкусовые ощущения
Автор: Жанр: Разное Издательство: Научный мир Год: 2011 Страниц: 374 Дата загрузки: 18 июня 2013
   В книге изложены современные представления о механизме формирования и свойствах вкусовых ощущений. Приведены сведения о строении вкусового анализатора, молекулярном механизме рецепции вкусовых стимулов (тастантов), о преобразовании в рецепторных клетках химической энергии в электрические импульсы. Описаны способы передачи и обработки информации в периферическом и центральном отделах нервной системы при формировании вкусового ощущения. Выполнено описание категорий качества и обобщены данные по пороговым концентрациям обнаружения и распознавания тастантов. Изложены современные способы оценки интенсивности и гедонического оттенка вкуса и приведены их результаты в виде психофизических и гедонических функций. Определены временные параметры вкусовых ощущений — время реакции, адаптация. Обобщены сведения о свойствах вкусовых смесей, вкусовых модификаторов и о взаимодействии вкуса с другими сенсорными модальностями при восприятии комплексного ощущения аромата пищи. Дано описание устройств искусственного вкусового анализатора («электронный язык»). Книга содержит большой объем фактических данных в виде рисунков и таблиц. Для студентов и преподавателей, а также специалистов-практиков самых различных областей — от физиологов и медиков до технологов пищевых производств, специалистов в области питания и шеф-поваров.
 

 

 

 

2011–2024

Рейтинг@Mail.ru