Главная
 
Разделы
 
 
Хомский Н.
 

 
Будет так, как скажем мы! Будет так, как скажем мы!
Автор: Жанр: Современное политическое положение государств Издательство: Иностранка / Колибри Год: 2013 Страниц: 256 Дата загрузки: 28 марта 2016
   Ноам Хомский, один из ведущих интеллектуалов современности, широко известен тем, что совершил революционный переворот в науке о языке, так называемую «хомскианскую революцию». Автор более 100 книг и более 1000 статей, почетный профессор 40 университетов мира, самый цитируемый в мире автор из ныне живущих, Ноам Хомский к тому же является выдающимся политическим мыслителем и одним из самых популярных левых деятелей в мире. «Совесть Запада», автор многочисленных бестселлеров в сфере политической публицистики, Хомский широко известен своей критикой американской внешней политики, государственного капитализма, манипулирования обществом с помощью средств массовой информации. В этой книге вы сможете познакомиться с точкой зрения главного бунтаря Запада по целому ряду острейших международных проблем от Южной Америки до Ближнего Востока и, конечно, с его видением политической системы США.
 
Как устроен мир Как устроен мир
Автор: Жанр: Внешняя политика. Международные отношения Издательство: АСТ Год: 2014 Страниц: 448 Дата загрузки: 25 июня 2016
   Ноам Хомский «Как устроен мир» Noam Chomsky “How the World Works». Ноам Хомский – всемирно известный американский лингвист, оказавший огромное влияние на развитие науки о языке, публицист, психолог, преподаватель Массачусетского технологического института. Свободного рынка не существует, поскольку мировую экономику захватили корпорации – зависящие от субсидий государства. Внешняя политика США нацелена прежде всего на изменение окружающего мира в их собственных интересах. Они используют военные и финансовые средства даже в тех регионах, где у них нет особых экономических интересов. Внутренняя политика США направлена на удержание в повиновении населения и на перераспределение доходов в пользу крупных частных собственников. Ноам Хомский – известный своими леворадикальными взглядами публицист и ярый критик политической и экономической систем США — доказывает это на конкретных примерах. С ним многие не согласны. Чью сторону принять – решать читателю. «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский — возможно, самый значительный из живущих сегодня интеллектуалов». «Нью-Йорк таймс». Цитаты из книги на 1 клапан: «Мировой конкурентноспособсностью обладают преимущественно те отрасли американской экономики, которые получают субсидии от государства». «Мы последовательно противостоим демократии, если не можем контролировать ее результаты». Цитаты из книги на 2 клапан: «США хотят стабильности, подразумевая безопасность высших слоев и крупнейших предприятий». «США – за мировую стабильность. Но в их понимании стабильность – это исполнение американских приказов. Мы “стабилизируем” другие страны, когда вторгаемся в них и разрушаем их».
 
Системы власти Системы власти
Автор: Жанр: Современное политическое положение государств Издательство: Иностранка / Колибри Год: 2014 Страниц: 256 Дата загрузки: 28 марта 2017
   «Если у вас при себе молоток, то любая проблема для вас — гвоздь». С помощью провокационных обобщений и упрощений Ноам Хомский, известный лингвист, философ, общественный деятель, беспощадный критик политики США и противник глобализации, бросает вызов читателям, побуждая их мыслить активнее и в итоге заставляя по-новому взглянуть на острые проблемы современности. На чем основывается современный экономический и политический миропорядок? Каково будущее демократии в арабском мире? Что подтолкнуло Европу к экономическому кризису? Рассуждая об этом, а также о ценностях свободы, суверенитета, соблюдения прав человека, Хомский оперирует фактами, казалось бы, известными каждому из нас, но его выводы абсолютно неожиданны и потому гениальны. Нет, конечно, ментальная встряска — это не всегда приятно, но полезно ли? Безусловно!
 
Создавая будущее: Оккупации, вторжения, имперское мышление и стабильность Создавая будущее: Оккупации, вторжения, имперское мышление и стабильность
Автор: Жанр: Разное Издательство: Альпина Нон-фикшн Год: 2015 Страниц: 316 Дата загрузки: 15 апреля 2019
   Книга «Создавая будущее» принадлежит перу одного из самых влиятельных мировых интеллектуалов, философу и ученому-лингвисту Ноаму Хомскому. Наблюдательный, ироничный и бесстрастный публицист, Хомский освещает самые актуальные вопросы мировой политики. Будучи убежденным антиглобалистом и противником концепции однополярного мира, автор подвергает жесткой и последовательной критике политические и военные инициативы США в самых неспокойных регионах мира: Израиле и Палестине, Северной Корее, Сомали, Ираке и Иране, а главное — в его собственной стране. Это издание — результат не только размышлений Хомского, но и дискуссий, которые он непрерывно ведет со своими оппонентами на страницах печатных и интернет-изданий, в университетских аудиториях и на публичных площадках — отсюда их острота и убедительность. Авторитетный и один из наиболее влиятельных интеллектуалов рассказывает о политических проблемах, президентских гонках, финансовом кризисом, ядерных угрозах, неоконсерваторах времен холодной войны, президентском «миротворчестве», мире нефти, власти и денег и многом другом. Для всех неравнодушных читателей, кому интересна точка зрения главного бунтаря Запада по целому ряду острейших международных проблем США, Северной Кореи, Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, Латинской Америки, Китая, Израиля, России и других стран. Книга будет интересна не только сторонникам, но и противникам идей автора и всем, кто интересуется вопросами жизни общества и международной политики.
 
О природе и языке: С очерком «Секулярное священство и опасности, которые таит демократия» О природе и языке: С очерком «Секулярное священство и опасности, которые таит демократия»
Автор: Жанр: Прикладное языкознание Издательство: КомКнига Год: 2005 Страниц: 288 Дата загрузки: 13 декабря 2009
   В этой книге собраны лекции и интервью известного американского лингвиста и общественного деятеля Ноама Хомского, в которых он излагает свои взгляды на связь науки о языке с биологическими науками, на отношение между языком, мышлением и мозгом. В книге обсуждается подход, основанный на идее о том, что универсальная грамматика представляет собой систему принципов и параметров; этот подход обеспечивает потенциальное решение логической проблемы усвоения языка. Автор также говорит об экономном устройстве языка и описывает положения Минималистской программы. Заключительная глава книги отражает общественно-политический аспект деятельности Хомского — это очерк, посвященный критике роли интеллектуальной элиты западных стран в оправдании внешней политики этих государств или замалчивании ее негативных последствий. Книга рекомендуется филологам, психологам, политологам, а также всем, кого интересуют проблемы языка в аспекте его связей с биологическими науками и проблемы политических веяний в современном мире.
 
Классовая война: интервью с Дэвидом Барзамяном Классовая война: интервью с Дэвидом Барзамяном
Автор: Жанр: Разное Издательство: Праксис Год: 2003 Страниц: 336 Дата загрузки: 12 сентября 2008
   Западные общества как никогда ранее разделены на имущих и неимущих, сытых и голодных, а неолиберальные доктрины превратились в эффективные инструменты господства и угнетения. В блестящем диалоге со своим давним соратником Дэвидом Барзамяном Ноам Хомский исследует этот углубляющийся общественно-экономический кризис, утверждая, что словосочетание «классовая война» вполне приемлемо для описания современной социально-политической ситуации. Как обычно, критический взор Хомского обращен к большому числу тем и вопросов — от Израиля и Восточного Тимора до Федеральной резервной системы США, прав женщин и транспортных субсидий. «Классовая война» — книга стимулирующая, наводящая на размышления, дающая ответ на многие вопросы, одним словом, это прекрасный «путеводитель» по миру глобального капитализма. «Они смогут уничтожить права человека, ликвидировать демократический курс, передать власть абсолютистским организациям, которые будут править миром в своих собственных интересах, без оглядки на кого бы то ни было, усилить личную власть и ликвидировать права рабочих, политические права, право на труд и так далее. Уничтожить то, что принято называть правом на жизнь. Но эти права — результат борьбы, длившейся с начала XIX века, и они никогда не могли осуществить свои замыслы в полной мере. Сейчас, как мне кажется, они полагают, что могут. То есть, с одной стороны, имеется мощное государство «всеобщего благосостояния» для очень небольшой группы людей. Что же касается остальных, тех, которые нужны для выполнения грязной работы, то они получают жалкие гроши, а если им это не нравится, то вместо них всегда найдутся другие. В большинстве своем эти люди совершенно бесполезны и никому не нужны. В странах «третьего мира» из них можно формировать так называемые «команды смертников» и куда-нибудь отправлять. Здесь этого не сделаешь, поэтому они и заперты в городских трущобах, представляющих подобия концентрационных лагерей. Никаких источников существования у них там нет, и им остается только нищать и вырождаться. Если это не срабатывает, можно бросить их в тюрьму».
 

 

 

 

2011–2023

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru