Главная
 
Разделы
 
 
игумен Нектарий (Морозов)
 

О Церкви без предубеждения: Беседы со светским журналистом О Церкви без предубеждения: Беседы со светским журналистом
Автор: Жанр: Православная литература Издательство: Саратовская митрополия Год: 2013 Страниц: 464 Дата загрузки: 27 сентября 2018
   Книга, сложившаяся из бесед игумена Нектария (Морозова) с саратовской журналисткой Еленой Балаян, представляет собой непринужденный, искренний, временами острый разговор о православной вере и проблемах церковной жизни — о вечном и современном. Какими мифами и стереотипами окружена сегодня Церковь и все, что в ней происходит? Как выглядит жизнь священника и просто верующего человека «изнутри»? Как относиться к тем общественным процессам и явлениям, которых не может не замечать современный христианин? И что значит быть верным Христу в наши дни? Желание разобраться в том, что смущает, а порой и отталкивает от Церкви «внешних» людей — со стороны светского журналиста, открытость для любых, в том числе и болезненных, тем — со стороны священника, — характерные черты данной книги. Стать мысленным участником этого диалога — собеседников очень разных, но желающих понять друг друга, — и предлагается неравнодушному читателю.
 
Как говорить о вере Как говорить о вере
Автор: Жанр: Святоотеческая литература, советы, наставления Издательство: Саратовская митрополия Год: 2013 Страниц: 31 Дата загрузки: 12 сентября 2018
   Небольшой сборник статей игумена Нектария (Морозова) адресован православным христианам, которым приходилось и приходится выступать в роли современных миссионеров и говорить о вере и церковной жизни с близкими, знакомыми или же малознакомыми людьми в различных посланных Господом обстоятельствах. Как выстроить «мостик» между Христом и ближним? Как постепенно открывать в словах и жизни собеседника фундамент и почву для проповеди? Как стать миссионером в своей собственной семье? Рассуждая об этих вопросах на основе своего пастырского опыта, автор уделяет особое внимание практическим моментам — тому, что в словах и делах верующего человека может оттолкнуть окружающих от Церкви, а что, напротив, способно привлечь ко Христу.
 
Что мешает нам быть с Богом: Школа жизни во Христе для современного человека Что мешает нам быть с Богом: Школа жизни во Христе для современного человека
Автор: Жанр: Проповеди, беседы Издательство: Никея Год: 2014 Страниц: 336 Дата загрузки: 19 февраля 2016
   Книга сложилась из приходских бесед игумена Нектария (Морозова) и призвана помочь современному христианину разобраться в том, что в его внутренней жизни отдаляет его от Христа. Из чего сделаны кирпичики нашей личной стены, воздвигнутой между нами и Богом? Что делает нашу душу расслабленной и унылой, как и чем ее разбудить и исцелить? В чем причины кризиса вроде бы «правильной» церковной жизни и как его преодолеть? Автор затрагивает разные грани христианской жизни — от молитвенного делания и основ аскетики до дружбы и умения дорожить и интересоваться людьми — чтобы постараться сказать о главном: как нам утвердиться в стремлении быть с Богом. «Есть масса вещей, ради которых, на самом-то деле, мы отказываемся от Бога. И если человек не потрудится, чтобы это осознать и — с помощью благодати Божией? преодолеть, то постепенно его христианская жизнь угаснет. Лишь чувство тоски по Богу помогает отрешиться от всего, что казалось в жизни более важным, чем Господь. Ведь прекраснее и совершеннее Бога ничего нет — ни на земле, ни на Небе». Эта книга будет интересна тем, для кого важно быть с Богом. Беседы, положенные в ее основу, были рассчитаны как на постоянных прихожан, так и на людей невоцерковленных, но заинтересовавшихся возможностью услышать о духовной жизни. Автору удалось сочетать серьезность и глубину разговора с доступностью и простотой изложения.
 
Христианство — это образ действий Христианство — это образ действий
Автор: Жанр: Общие вопросы. История христианства Издательство: Саратовская митрополия Год: 2011 Страниц: 303 Дата загрузки: 16 апреля 2015
   Вошедшие в этот сборник статьи настоятеля саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумена Нектария (Морозова) написаны в разное время и по различным поводам, но все они объединены одним стремлением — предложить читателю образ христианского отношения к вопросам, которые ставит в наши дни перед верующим человеком сама жизнь, не подменяя при этом своим личным взглядом учения Церкви, не вступая в противоречие с ее традицией, но лишь помогая это учение и эту традицию понять столь далекому от них новоначальному христианину XXI века.
 

 

 

 

2011–2024

Рейтинг@Mail.ru