Разделы

Белорусского Экзархата

Апостол Апостол
Жанр: Православная литература Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 512 Дата загрузки: 19 апреля 2018
   В книгу «Апостол» вошли: — Деяния святых апостолов; — Соборные послания апостолов; — Послания апостола Павла; — Откровения апостола Иоанна Богослова.

Письма Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева) Письма Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева)
Жанр: Православная литература Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 223 Дата загрузки: 09 февраля 2016
   Старец Иоанн (в миру Иван Алексеевич Алексеев) родился 14 февраля 1873 года в крестьянской семье. Уроженец Тверской губернии, Иван Алексеев шестнадцатилетним юношей попал на Валаам и остался в Спасо-Преображенском монастыре. К братии причислен в 1907 году, через три года пострижен в монашество с именем Иакинф. В 1921 году рукоположен в иеродиакона, затем в иеромонаха; тогда же его возвели в сан игумена и назначили настоятелем Предтеченского монастыря. Через десять лет игумен Иакинф снова вернулся в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, вел хозяйство Предтеченского скита. В 1933 году принял схиму с именем Иоанн, однако в затвор не ушел: был монастырским духовником, окормлял всех Валаамских монахов и многих мирян. Скончался схиигумен Иоанн в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии 5 июня 1958 года.

Святое Евангелие Святое Евангелие
Жанр: Священное писание Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 418 Дата загрузки: 16 мая 2017
   Евангелие — книга четырех апостолов-евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна Богослова.

В доме светятся окошки В доме светятся окошки
Автор: Жанр: Стихи для детского сада и начальной школы Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 16 Дата загрузки: 19 марта 2017
   Детская книжка стихов «В доме светятся окошки» — новая книга из серии «Солнечный зайчик». Книги серии «Солнечный зайчик» — это сказки, рассказы и стихи, чаще весёлые, но иногда чуть-чуть грустные, которые написали талантливые современные авторы. Многие из них уже известные литераторы, а некоторые только заявили о себе, но сразу — ярко, достойно. Это очень разные люди, и живут они в разных городах и даже странах. А объединяет их одно — желание, чтобы наши дети читали хорошие добрые книжки и вырастали умными и добрыми людьми.

Волшебное лекарство Волшебное лекарство
Автор: Жанр: Современные сказки для детей Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 16 Дата загрузки: 19 марта 2017
   Дорогие взрослые! Если вы сейчас читаете этот текст, значит, интересуетесь детской литературой, серьёзно подходите к выбору книг. И это правильно! Ведь чтение — уникальное занятие. Оно развлекает и воспитывает, развивает воображение и мышление. А совместное чтение вслух ещё и сближает детей и родителей. Ребёнок, которому читают (а психологи утверждают, что это нужно делать до 12 лет), чувствует себя защищённым и вырастает более счастливым. Книги серии «Солнечный зайчик» — это сказки, рассказы и стихи, чаще весёлые, но иногда чуть-чуть грустные, которые написали талантливые современные авторы. Многие из них уже известные литераторы, а некоторые только заявили о себе, но сразу — ярко, достойно. Это очень разные люди, и живут они в разных городах и даже странах. А объединяет их одно — желание, чтобы наши дети читали хорошие добрые книжки и вырастали умными и добрыми людьми!

Живое слово мудрости духовной Живое слово мудрости духовной
Автор: Жанр: Православная литература Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 159 Дата загрузки: 25 мая 2017
   Материал, вошедший в состав сборника «Живое слово мудрости духовной», взят из последних дневников святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и из слов его, произнесенных в 1905–1906 годах. Книга наверняка будет интересна и назидательна (особенно последний его раздел «Об истинных причинах современных настроений») для современного человека.

Живой колос с духовной нивы Живой колос с духовной нивы
Автор: Жанр: Православная литература Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 255 Дата загрузки: 25 июня 2016
   Данный сборник молитвенно-вдохновенных мыслей протоиерея Иоанна Кронштадтского составляет последний его дневник, написанный в 1907—1908 гг. Поручая редакцию своего нового дневника, отец Иоанн сам назвал его «Живым колосом».

Очерк истории Западно-Русской церкви Очерк истории Западно-Русской церкви
Автор: Жанр: Общие вопросы. История христианства Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 912 Дата загрузки: 09 февраля 2016
   Церковно-историческая комиссия Издательского совета Белорусской Православной Церкви инициировала издание серии книг отечественных историков XIX – начала XX, посвященной церковной истории Беларуси. Одной из первых в серии напечатана монография известного историка второй половины XIX в., профессора Санкт-Петербургской духовной академии Иллариона Алексеевича Чистовича (1828–1893) «Очерк истории Западно-Русской Церкви», вторая часть которой впервые вышла ровно 130 лет назад. Родился будущий историк в небогатой семье диакона Калужской губернии, с юных лет решил пойти в жизни по стопам отца. Образование Илларион Чистович получил в Санкт-Петербургской духовной академии, став одним из лучших ее студентов. Не случайно после окончания академии в 1854 году молодой человек остается в ней преподавателем отечественной, церковной и гражданской истории. Впоследствии Илларион Алексеевич читал академистам курсы психологии и истории философии. В 1868 году им был опубликован «Курс опытной психологии», выдержавший несколько изданий еще при жизни автора. В 1871 году И.А. Чистович защитил диссертацию на получение степени доктора богословия по теме «Древнегреческий мир и христианство в отношении к вопросу о бессмертии и будущей жизни человека» (СПб., 1871). И.А. Чистович работал не только в духовной академии, но и состоял вице-директором канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода и был членом учебного комитета при нем. Преподавал также философию в Императорском училище правоведения. Большую известность И.А. Чистовичу принесли его исторические труды: «История Санкт-Петербургской духовной академии» (СПб., 1857); «Санкт-Петербургская духовная академия за последние 30 лет, 1858–1888 гг.» (СПб., 1889); «Феофан Прокопович и его время» (СПб., 1868). Историк много публиковался в церковной периодической печати, в изданиях Московского университета, в славяно­фильских изданиях. Среди его статей можно отметить такие, как «История Православной Церкви в Финляндии» (1853), «Обозрение лютеранских и реформатских обществ в России с половины XVI до начала XVIII в.» (1857), «Неизданные проповеди Стефана Яворского» (1867) и др. В 1873 г. И.А. Чистович напечатал «Историю перевода Библии на русский язык», выдержавшую два издания (2-е изд., СПб., 1899). Последним же, наиболее значительным, много лет создававшимся трудом историка стала монография «Очерк истории Западно-Русской Церкви» (СПб., 1882–1884), состоящая из двух частей. В этой работе автор исследует церковную историю на землях Беларуси, Украины и Литвы. Первая часть отображает события, связанные с разделением Киевской Руси на уделы и влиянием этого разделения на судьбы Православной Церкви. Значительный интерес представляют факты, свидетельствующие о влиянии Рима на церковную жизнь Западной Руси и Великого княжества Литовского. Исследователь уделяет большое внимание истории создания Западно-Русской митрополии и жизни православного населения до Брестской церковной унии (1596). Вторая часть монографии И.А. Чистовича посвящена исследованию состояния Западно-Русской Церкви в XVI – второй половине XVIII в. Автор доводит свой рассказ до разделов Речи Посполитой и включения Беларуси, Украины и Литвы в состав Российской империи. Большую ценность представляет изложение событий Брестской церковной унии, деятельности ордена базилиан, а также церковной жизни православного населения Беларуси и Украины в XVII в. Ценными и не утратившими своего значения для сегодняшнего читателя являются приводимые историком материалы по истории западнорусского просвещения и его влияния на развитие культуры Российского государства. В издании сохранены особенности стиля и языка автора монографии. Это касается также географических названий и собственных имен (в том числе в склонениях по падежам), принятых для своего времени. Библиографические названия даны, как правило, в авторском описании. Сведения, представляющиеся в настоящее время устаревшими, сопровождаются комментариями. Предваряет издание статья кандидата исторических наук, профессора Минской духовной Академии В.А. Тепловой «Церковная история Беларуси в трудах отечественных историков XIX –начала XX века».

Теплые слова Теплые слова
   Если вы сейчас читаете этот текст, значит, интересуетесь детской литературой, серьёзно подходите к выбору книг. И это правильно! Ведь чтение — уникальное занятие. Оно развлекает и воспитывает, развивает воображение и мышление. А совместное чтение вслух ещё и сближает детей и родителей. Ребёнок, которому читают (а психологи утверждают, что это нужно делать до 12 лет), чувствует себя защищенным и вырастает более счастливым. Книги серии «Солнечный зайчик» — это сказки, рассказы и стихи, чаще весёлые, но иногда чуть-чуть грустные, которые написали талантливые современные авторы. Многие из них уже известные литераторы, а некоторые только заявили о себе, но сразу — ярко, достойно. Это очень разные люди, и живут они в разных городах и даже странах. А объединяет их одно — желание, чтобы наши дети читали хорошие добрые книжки и вырастали умными и добрыми людьми!

Тише, пожалуйста… Тише, пожалуйста…

Петельки Петельки
Автор: Жанр: Современная литература XX-XXI веков Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 72 Дата загрузки: 20 октрября 2017
   Герой рассказов, мальчик Коля, ещё даже не ходит в школу. Лето он проводит в деревне у бабушки с дедушкой. Они учат любимого внука уважать людей и беречь природу, трудиться и дорожить дружбой, говорить правду и отличать добро от зла. В книге есть место и юмору — как же без него рассказать о невероятных шалостях Коли и его подруги Полинки, и тихой грусти. Книга адресована юным читателям, но будет интересна и взрослым.

Святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина Святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина
Автор: Жанр: Жития святых Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 24 Дата загрузки: 14 апреля 2018
   Имя Марии Магдалины широко известно. Это имя мы часто слышим в храмах, где оно провозглашается с благоговением и хвалою в молитвах и песнопениях. Ведь святая Мария первой удостоилась невыразимой радости видеть Господа Иисуса Христа по Воскресении Его. И она же была первой благовестницей Преславного Воскресения Христова как для самых близких из учеников Его, апостолов, так и для всей Христианской Церкви.

Вечный Человек Вечный Человек
Автор: Жанр: Общие вопросы. История христианства Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 288 Дата загрузки: 15 июня 2016
   Книга — попытка автора, со свойственными ему юмором и здравомыслием, рассмотреть христианство из «вне», избавиться от привычных стереотипов. Она призвана познакомить читателя с философскими, нравственными, религиозными взглядами писателя, с его размышлениями о ценности человеческой жизни, пониманием сущности христианства и путей человека к духовности. Издание рассчитано на всех интересующихся философскими проблемами человека, историей культуры и религии.

Избранные творения: Нравственные правила и беседы Избранные творения: Нравственные правила и беседы
Автор: Жанр: Проповеди, беседы Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 704 Дата загрузки: 18 июля 2015
   Святитель Василий Великий, Василий Кесарийский (около 330— 379) — христианский церковный просветитель, богослов, один из Отцов Церкви. Брат Григория Нисского, друг Григория Богослова. С 370 года являлся епископом Кесари Каппадокийской. Стремясь к консолидации сил христианства, выступал против арианства, проповедовал аскетизм, поддерживал монашество. В данный сборник вошли его сочинения «Нравственные правила», «Беседы», «О подвижнечестве».

Мудрые советы ищущим спасения: По письмам святителя Феофана Затворника Мудрые советы ищущим спасения: По письмам святителя Феофана Затворника
Автор: Жанр: Святоотеческая литература, советы, наставления Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 287 Дата загрузки: 13 октрября 2017
   В живой народной речи немало сохранилось весьма умных и чрезвычайно метких поговорок на счет людской праздности: «Без дела жить, только небо коптить»; «Не сиди, сложа руки, так не будет и скуки»; «Скучен день до вечера, когда делать нечего»; «Под лежачий камень и вода не течет» и так далее. Мало того, житейская мудрость называет праздность матерью всех пороков. И совершенно справедливо. Как пустопорожняя, ничем не засеянная земля прорастает всякой сорной и негодной травой, так и душа ленивца, не занятая никаким серьезным делом, естественно, заражается и помыслами нечистыми, и желаниями греховными; всякому злу открыт сюда свободный доступ.

На пути к Богу: Во свете Твоем узрим свет На пути к Богу: Во свете Твоем узрим свет
Автор: Жанр: Проповеди, беседы Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 431 Дата загрузки: 21 июля 2015
   Книга известного проповедника, доктора богословия, профессора Минской духовной академии и преподавателя Института теологии имени Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета протоиерея Владимира Башкирова, перу которого принадлежат около 100 изданий и публикаций, продолжает проект «На пути к Богу: беседы о вере и жизни». Первое издание проекта — вышедшая в 2013 году книга «На пути к Богу: Слава Тебе, показавшему нам свет!». В предлагаемом цикле бесед автор в доступной и увлекательной форме рассказывает о праздниках и днях памяти святых, начиная от Пасхи Христовой до Введения во храм Пресвятой Богородицы. К циклу тематических бесед прилагаются именной и предметный указатели, а также библиографический список.

Ортодоксия Ортодоксия
Автор: Жанр: Общие вопросы. История христианства Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 208 Дата загрузки: 18 июля 2015
   В доступной форме излагается философия христианского персонализма — очень многие сложные мысли, которые в философском трактате требуют длительного обсуждения, здесь излагаются одним изящным афоризмом и с неизменным английским юмором. Автор видит в жизни веры именно жизнь, приключение, романтику, а не какие-то четко работающие принципы и законы. Эта книга, по признанию множества критиков — одна из лучших апологий христианства. Блестящее остроумие автора, удивительная легкость письма и здравый смысл гениально сочетаются в этом произведении. Издание рассчитано на всех, интересующихся философскими проблемами человека, историей культуры и религии.

Сказка о варежках и бабушках Сказка о варежках и бабушках
   Я знаю одного мальчика, которому очень повезло с бабушкой! Мальчика зовут Серёжка, а бабушка у него — сказочница. О чём угодно может сказку сложить. Вот потерялись однажды у Серёжи варежки. Мёрзнут руки, да и жалко — красивые были, ему их на выставке русского народного творчества бабушка купила. У другой бабушки, незнакомой, но очень похожей на Серёжкину. Варежки были связаны на спицах вручную, из настоящей шерсти: синие полосочки чередовались с белыми, а посередине снежинка вышита. Красиво! Наверное, незнакомой бабушке жаль было расставаться с такой красотой. Но у неё ещё оставалось много других связанных ею вещей, и в том числе — разнообразных варежек. Хотя, конечно, Серёже достались самые лучшие! Для младшего и среднего школьного возраста.

Мир в дом Мир в дом
Автор: Жанр: Христианские рассказы, сказки, повести Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2014 Страниц: 16 Дата загрузки: 19 марта 2017
   Книжка представляет собой небольшой сборник рассказов и стихотворений для детей Елены Михаленко, современной православной детской писательницы, члена Союза писателей Беларуси, главного редактора духовно-просветительской газеты «Воскресение». Для младшего и среднего школьного возраста.

Невидимая брань Невидимая брань
Автор: Жанр: Православная литература Издательство: Белорусского Экзархата Год: 2015 Страниц: 335 Дата загрузки: 16 мая 2018
   Этою книгою всякий человек, желающий спасения, научается, как побеждать невидимых врагов своих, чтобы стяжать сокровища истинных и Божественных добродетелей и за то получить нетленный венец и залог вечный, который есть единение с Богом и в нынешнем веке и в будущем.

2011–2024

Рейтинг@Mail.ru