Зощенко Михаил Михайлович

« Назад 1 2 3 Вперёд »

Родные люди Родные люди
Автор: Жанр: Советская литература Издательство: Вита Нова Год: 2009 Страниц: 464 Дата загрузки: 26 февраля 2011
   Книга содержит лучшие рассказы М.М. Зощенко (1894-1958) периода его максимальной творческой активности: 1920-х — начала 1930-х годов, а также избранные новеллы из «Голубой книги». В издание включена классическая работа Ю.В. Томашевского «Судьба Михаила Зощенко» и составленная им летопись жизни и творчества писателя. Блестящая статья выдающегося литературоведа Ю.К. Щеглова посвящена анализу трудных взаимоотношений зощенковского человека и предметного мира в условиях неустроенного советского быта послереволюционного времени. Иллюстрации известного графика Светозара Острова, созданные специально для настоящего издания, публикуются впервые. Кожаный переплет.

Веселые истории Веселые истории
Автор: Жанр: Юмористическая проза и поэзия Издательство: Искатель Год: 2013 Страниц: 64 Дата загрузки: 10 сентября 2018
   Михаил Михайлович Зощенко родился в 1895 году. Отец его был художником-передвижником; мать, до замужества актриса, писала рассказы. Сам мальчик в 1907 году сочинил рассказ «Пальто». В 1913 году Михаил поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Но учебу прервала Первая мировая война. В 1915 году он добровольцем ушел на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером. Но и в эти годы не прекращал писать комические новеллы, сатирические произведения, сочинял эпиграммы на однополчан. В 1916 году попал под газовую атаку немцев и в 1917 был демобилизован, но затем снова вернулся в строй. Был награжден четырьмя боевыми орденами. После Октябрьской революции Зощенко перешел на сторону Советской власти. С 1917 по 1919 годы сменил множество профессий: работал секретарем суда, делопроизводителем Петроградского военного порта, даже столяром и сапожником, служил в милиции. И все эти годы продолжал заниматься литературной деятельностью, посещал литературную студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский. В 1921 году вышла первая книга рассказов Зощенко, затем сборники «Сентиментальные повести», «Голубая книга», «Исторические повести» и др. Многие выдающиеся современники — А. Толстой, Ю. Олеша, С. Маршак, Ю. Тынянов — высоко оценивали творчество Зощенко. Он создал новый для русской литературы, тип героя — человека, не получившего образования, обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее, но стремящегося стать полноправным участником жизни. В начале Отечественной войны Зощенко эвакуировался в Алма-Ату, где работал в сценарной студии «Мосфильма». Весной 1943 года вернулся в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил». В августе 1946 года вышло постановление ЦК, в котором творчество Зощенко было подвергнуто резкой критике. Его исключили из членов Союза писателей, и вплоть до 1953 года он занимался главным образом переводческой деятельностью. В июне 1953 года Зощенко был вновь принят в Союз писателей. В последние годы жизни работал в журналах «Крокодил» и «Огонек». Умер Михаил Зощенко в 1958 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

2011–2024

Рейтинг@Mail.ru